Andreina Pinto brilló con oro en el Suramericano

La atleta Andreína Pinto obtuvo la medalla de oro en la categoría de los 400 metros libre del XLIII Campeonato Suramericano que se disputa en Asunción, Paraguay.

La venezolana clasificada a los Juegos Olímpicos Río 2016, alcanzó un tiempo de 4:07.17, suficiente para imponerse a Manuella Lyrio, de Brasil, quien logró 4:10.62, y a Delfina Pignatiello, de Argentina, quien completó el podio con un tiempo de 4:13.75, según destaca AVN.

Previamente Pinto había conseguido en el certamen regional la medalla de plata en la categoría de los 200 metros libre.

Asimismo,  los nadadores criollos Cristian Quintero, Robinson Molina y Carlos Omaña, se hicieron con la medalla de plata así como la sirena Jeserik Pinto se alzó con presea de bronce, quien además impuso un logró récord nacional, completaron una jornada más de podio para Venezuela en el XLIII Campeonato Suramericano que se disputa en Asunción, Paraguay.

En la final del estilo 100 metros libre, Quintero registró un tiempo de 19.69 para obtener la presea plateada. En el primer lugar terminó Federico Grabich, de Argentina, con 49.59.

Es la tercera vez que el venezolano sube al podio del torneo, luego que el equipo de relevo 4×100 libre conformado por Quintero, Roberto Gómez, Daniele Tirabassi y Albert Subirats, alcanzara la medalla de plata en 3 minutos, 19 segundos y 50 milésimas. Además, conquistó la presea dorada en la prueba de 200 metros estilo pecho al registrar 1 minuto, 47 segundos y 73 milésimas

Molina terminó en la segunda ubicación de la categoría 50 metros espalda, con una marca de 25.74. La medalla de oro fue para Guilherme Augusto Guido, de Brasil, quien nadó en 25.19.

Por su parte, Omaña tomó la presea plateada al terminar con registro de 4 minutos, 23 segundos y 11 milésimas. En la cima cerró Brandonn Almeida, de Brasil, con 4 minutos, 17 segundos y 78 milésimas.

En el caso de Pinto, implantó récord nacional con un 28.98 en los 50 metros espalda y se colgó la presa de bronce. Antes que ella quedaron Andrea Berrino, de Argentina, con 28.11, y Etiene Medeiros, de Brasil, con 28.17.

Venezuela suma nueve preseas en el Campeonato Suramericano de Natación: dos de oro, cuatro de plata y tres de bronce.

Este evento finalizará hoy y otorgará plazas a los Juegos Olímpicos Río 2016, están clasificados junto a Pinto, Cristian Quintero y Carlos Claverie.